【第廿⼀回】胸懷若⾕納八⽅,細琢⾃⼼著篇章

⽇本茶道有⼀句:「⼀樂,⼆萩,三唐津」,這是⽇本茶⼈⼼中對茶盌的最⾼評比。若您對⽇本陶瓷系統熟悉,肯定對樂燒、萩燒、與唐津彩不陌⽣,其實我⾃⼰也很喜愛這些⽇本風味的作品。不過㚕磬本回不是要推廣⽇本茶道,⽽是當我聽到「⼀樂, ⼆萩,三唐津」時,⼼中有很⼤的感觸。因為若⽤⽬前中華茶藝的觀念,這些茶道具根本就不合格。但若我們永遠⽤這麼狹隘的眼睛來評斷⼀件事物的好壞,可能不⾃覺地錯過了許多⽣命美好的經驗⽽不⾃知。

樂燒與萩燒盌,有很⼤的特⾊,就是這種茶盌刻意不將作品燒到完全瓷化程度,所以他們有個很有趣的共通性,就是都會「吸⽔」。⽽且敲擊起來並沒有中國⼈最愛的⾦屬磬聲,反之,卻是深沈的⽊⿂聲。所以茶師在展演這類的茶盌時,有時會先將其泡⽔,以降低茶的滲透性。正因為這種會滲⽔的特性,讓部份中華茶藝的朋友不屑⼀顧, 也因此喪失了玩味這類作品的⽣活趣味。

各位在初學茶道的時候,想必也會學習諸多儀軌,⽽這些規矩或許是⼀個暖⾝、前⾏, 讓我們⾝⼼準備好去體驗⼀種「⽂化」,藉由這些⽂化活動讓我們開始將注意⼒回歸到⾃⼰⾝上,進⽽達到⾝⼼平衡的境地。所以不難發現,所有的⽂化活動,其最終⽬標都指向同⼀個⽅向──恢復⾃我感知、認識⾃我。

⾝在多元的台灣,其實我也很讚賞許多中華茶藝的老師們,每位推廣者皆開創出許多對茶藝不同詮釋的⽅法,若您喜愛喝茶,我也建議您去嘗試許多不同的⽅式來品茶, 每個流派皆有其不同之特⾊,我想其中的優缺點只是切入的⾓度不同⽽產⽣,重點還是在於體驗的過程,⽤放鬆的態度、專注的操作,或許會產⽣不同的結果。

㚕磬以茶道為緣,其實欣賞藝術也可以由如此開放的⾓度切入。㚕磬並非全才,只是借⽤與我⾃性相合的青瓷與冰裂為媒介創作,對於其他類別,也是抱持著⾼度的興趣與好奇⼼。仔細想想,㚕磬期許⾃⼰的作品能夠不斷地療癒觀者的內⼼,不過圍繞在我⽣活周圍的藝術活動,件件都療癒了我⾃⼰。開放⾃⼰的內⼼,內化再反芻,每個⼈都是⽣活的藝術家。⽣命就是您最偉⼤的作品。

邀請您加入㚕磬摯友
訂閱我們的優質頻道,獲得最佳的藝術觀點。

分享:

Facebook
LinkedIn